令和6年度 🌸季節の行事食🌸

 当園では、日本の文化や伝統を、食を通して子ども達に伝え、お祝い事にはお祝い膳を囲み、職員と共にお祝いをしています。北海道の四季折々を感じられる食材を食卓に提供し、旬の味覚を楽しんだり、世界の料理や巷で人気のご当地メニューを取り入れる等、子ども達が楽しみながら食せるような機会を設けています。給食職員は、日々の食事にも彩りと新しいアイデアを盛り込み、新メニューにも取り組んでいます。「体は食べ物でできている」という、当たり前のことを大事に考え、子ども達がすくすく成長していくよう、食の面から支えていきたいと思っています。昨年度、子ども達に愛情たっぷり、願いをこめて提供した行事食を紹介します。

4月 入学を祝う会~金時豆の赤飯でお祝い

春の料理~筍ごはん、新ごぼう天ぷらと桜えびのかき揚げ、
新じゃがアスパラソテー、桜餅

5月 ご当地メニュー~ラッキーピエロセット
チャイニーズチキンバーガー風、オリジナルラキポテ風、

コールスローサラダ、ガラナ
6月 運動会メニュー わんぱくモリモリランチ
7月 パリ五輪開催記念~フランス料理編~
ソフトフランス、コンソメスープ、カスレ、ガレット、
タルティフレッド、ニース風サラダ、いりごのファール
9月 釣果(ちょうか~釣った魚)を「かれいの姿唐揚げ」に調理。
中学生男子と釣り名人の職員が海釣りに出かけた際に、カレイを釣ってきました。
自分で釣ったカレイの味は、格別だったようです。


10月 ハロウィン 「おばけウインナー」


12月 年越しの会 うま煮や昆布巻きを添えて

1月 元旦 お雑煮とお節料理

2月 凍える体を温める 熱々のホットパイ


2月 節分 鬼カレーと金棒、恵方巻といわしの梅巻き
3月のハッピーミールデイ  大人も食べたい旗付きお子様ランチ

ハッピーミールデイとは・・1ケ月に1度、子ども達の好きな食べ物を提供する日として、お楽し  みの日になっています。ラーメン・餃子・焼飯等、大人なら罪悪感を感じてしまうようなメニューも、あったりします。偏食や食の細い子もいる中、この日だけは皆笑顔で食事が出来るといいね!という思いから、栄養士さんのアイデアで始まりました。                  
3月 ひな祭りカレー

令和7年度も、日々の食事に加え、楽しい食卓を囲めるよう、行事食にも創意工夫を凝らしたメニュー開発に、給食職員一同、頑張っていきます!


メニュー
トップへ戻るボタン